Главная » Статьи » Статьи

Сортовое описание деревьев и плодов груши.
Сортовое описание деревьев груши можно проводить по следующим характеристикам, являющимся сортовыми признаками:

1. Сила роста саженцев
2. Однородность саженцев
3. Кривизна ствола
4. Форма кроны
5. Побегообразовательная способность
6. Угол отхождения боковых побегов
7.Побудимость почек
8. Побеги по длине
9. Опушенность
10. Чечевички

Лист
11. Лист по величине
12. Форма

13. Основание
14. Зазубренность
15. Жилкование
16. Опушенность
17. Характер поверхности
18. Гофрированность
19. Лопасти
20. Железки
21. Скрученность листа
22. Волнистость края
23. Сложенность по главной жилке
24. Изогнутость
25. Черешок по длине
26. По толщине

Почки
27. Почки по величине
28. По форме
29. По прижатости

Габитус
30. Величина дерева
31. Сила роста дерева
32. Высота дерева
33. Состояние дерева
34. Форма кроны
35. Густота кроны
36. Сила роста побегов
37. Побудимость почек
38. Побегообразовательная способность

Эти пункты описывают строение вегетативных частей дерева.
Существуют
и другие пункты, более упрощенно описывающие признаки растения груши,
вступившего в плодоношение. Если нам важны вкусовые качества плодов, их
размер и прочие товарные характеристики, первого списка характеристик
недостаточно для описания растения, он может быть и не так важен, но
такие характеристики, как форма кроны и высота дерева имеют большое
значение в крупномассштабных промышленных насаждениях.

Особенности роста:
1. Состояние дерева
Определяется
визуально, оценивается по пятибалльной шкале в зависимости от возраста
дерева, количества скелетных ветвей, силы роста, пораженности листьев,
состояния листового аппарата.
2. Характер плодоношения
Плодовые культуры имеют несколько типов плодоношения. Они могут плодоносить на кольчатках, копьецах или на прутиках.
3. Величина прироста
Определяется по количеству ветвей текущего года.

По плодам:
Вычисляются
эти характеристики после созревания плодов. Опеределить, созрел ли плод
можно сделав поперечный срез. Если семена потемнели, плод можно считать
зрелым и употреблять в пищу.
1. Средняя масса
Вычисляется по средней массе нескольких плодов (к примеру, пяти)
Взвешивание плодов
2. Форма

3. Окраска основная
4. Окраска покровная (словами)

5. Консистенция плода
Определяется после дегустации плода в баллах и словами (5 баллов).
6. Сочность плода в баллах (5)
7. Вкус (По пятибалльной шкале и словами)
8. Аромат (словами)
9. Окраска мякоти
Срез плода
11. Степень плодоношения
Можно
добавить еще такие характеристики, как форма семенной камеры, высота и
диаметр плода для вычисления отношения высоты плода к его диаметру, но
это не обязательно при описании, как и измерение количества сахаров в
созревшем плоде, хотя желательно.

Устойчивость вегетативных частей к поражению определяется по пятибалльной шкале.
1. Парша
Парша листьев
2. Ржавчина

3. Паутинный клещ


Устойчивость плодов к болезням и вредителям (по пятибалльной шкале).
1. Парша

2. Монилиоз


Важно,
чтобы плоды имели хороший товарный вид, не были деформированы (может
случиться с некоторыми гибридами, нарушен процесс образования плодов). К
примеру, попались плоды с ямочками, уродливой формы:


Источник: http://Автор Ann
Категория: Статьи | Добавил: Ann (12.10.2013) | Автор: Каверина Анна Георгиевна E W
Просмотров: 1331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: